Город-хозяин финального матча Чемпионата Европы по футболу 2012 года



alt
«Оборона Киева. КиУР 1941. Трагедия и подвиг войск Юго-Западного фронта на Киевском направлении и в Киевской оборонительной операции»
Издательство «Скай Хорс» выпустило книгу Валерия Павлика, посвященную Киевскому укрепленному району (КиУР) и одной из крупнейших оборонных операций советско-немецкой войны – обороне Киева в 1941 году. Издание предназначено всем, кто интересуется историей Второй мировой войны и боями, которые проходили на территории Украины и в частности Киевской области. Про КиУР имеется совсем мало литературы, его исследованием занимаются в основном энтузиасты. Текст основан на воспоминаниях участников описываемых событий и материалах архивных документов, многие из которых до недавнего времени были засекречены. Даются подробные сведения о количестве вооружения, передвижениях войск (включая картосхемы обстановки на полях сражения по конкретным датам). Издание проиллюстрировано множеством редких фотографий времен войны, а также современными фотографиями ДОТов. Текст книги сопровождается 16-ю приложениями (списки, справочная информация, тексты документов).

В книге рассматриваются особенности и устройство укрепленных районов как основной фортификационной формы в Советском Союзе, приводятся схемы и статистические данные по штату, вооружениям и др., оцениваются сильные и слабые стороны систем обороны укрепрайонов. Главы первой части книги посвящены событиям, предшествовавшим войне, и причинам, по которым Советский Союз оказался застигнутым войной врасплох и неспособным оказать достойное сопротивление в первые фазы немецко-советского противостояния. Вторая часть повествует о начале войны, приводятся данные о состоянии немецких войск и статистика по Киевскому Особому военному округу (КОВО), дается оценка начального периода войны. В третьей части – события июля-августа, когда гитлеровцы подошли близко к Киеву, но в то же время осознали, что цели плана «Барбаросса» не достигнуты и молниеносной войны не получится. В главе «Город-крепость» подробно расписана структура всех линий обороны Киевского укрепрайона, а в главе «Бои на переднем рубеже» приводятся масса фактов и цифр, а также тексты телеграмм, приказов и другие документы. Также в третьей части описывается судьба ДОТов и методы их штурма немецкими войсками.

В заключительной части рассматриваются события конца августа и сентября 1941 года, произошедшие после утверждения нового измененного плана операций немцев на Восточном фронте. План предусматривал изменение целей - вместо Москвы Гитлер нацелился на Крым, промышленные районы Украины и Ленинград. На момент подписания приказа о новых целях столица Украины все еще оставалась недоступной для оккупационных войск, оборона Киева перешла в самую активную фазу и советским войскам удавалось сдерживать напор. Но в начале сентября линия фронта подошла совсем близко к черте города и случилась "Киевская трагедия", именно так и называется завершающая часть книги, в которой в том числе анализируются причины поражения советских войск в боях за Киев в 1941 году. Тем не менее это поражение стало одним из ключей к последующему перелому ситуации в войне, ведь в итоге продолжительные бои под Киевом наряду с другими оборонительными операциями на фронте сыграли важнейшую роль – помогли задержать наступление немецких войск, дав время на эвакуацию Левобережья и Донбасса. Но для сотен тысяч солдат и мирных жителей оборона Киева стала или последним событием в жизни или событием, которое навсегда изменило их судьбу. И исследовательский труд Валерия Павлика – несомненно очень важный информационный проект для увековечивания памяти погибших и воссоздания хронологии трагических военных событий, о которых нельзя забывать.

И еще пару слов о полиграфической стороне книги. Издательство «Скай Хорс» в очередной раз подтвердило приверженность бескомпромиссному качеству исполнения своей продукции. Книга отпечатана на мелованной бумаге, оттиск краски четкий и детализированный (благодаря этому многие архивные фотографии выглядят не хуже чем современные). Мягкая обложка с клапанами и тиснением фольгой придает солидности. Тираж издания небольшой, поэтому спешите приобрести.

Приобрести это и другие издания о событиях, связанных c городом Киевом, можно на сайте gorodkiev.ru









 

Language (Translate)


Важно



Помощь детям


Счётчики




Работает на Joomla!. Designed by: Joomla 1.5 Template, ecommerce web hosting. Valid XHTML and CSS.